2012-12-26

餅つき会

毎年年末恒例、父の工房にて行われる餅つき会。
親の友人やその知り合いの方が集まっていろいろ食べたり喋ったりコーヒー飲みまくったり筋肉痛になったりする。

写真を妹が撮ってたんで、もらってきた。


蝋梅(ろうばい)。花びらが透き通っていて綺麗。


もち米を蒸す用の焚火でスルメを焼く。
妹はこれに目がないので写真を撮ったのであろう。


まき割りを頑張る父。


玉虫の幼虫らしい。木の中から出てきた。


女の人もまき割りに挑戦。



餅つきの様子。
まず熱いうちにキネでぐいぐいこねて、大体お餅っぽくしてしまう。
それからドン!ドン!とついて、粒を無くしてく。
手でお餅をひっくり返す人は、熱いのを我慢しないといけない。
 


近隣の森では猪狩り。
途中、猪を追う犬が迷い込んでくるハプニングも。大きい犬だったなあ。

今年は猪が多く、猟師さんはもう40頭ばかし撃っているそう。
うちもそれにあやかって、今年は猪肉ばかり食べている。おいしい。
 


自然薯掘り。
前むかごを埋めといたとこを、深~く掘り進む。
石が多くて何股にも分かれてしまったようだ。

切れ端は焼いて、あとはとろろにして食べた(私はとろろ苦手なので焼いたのだけ)。
んまい!
 


最後はよもぎ餅づくり。
米がつける前によもぎを入れてしまったので、混ぜるのが大変だったみたい。



今年は30日にも数人集まってやるのだとか。
猪鍋を食べにまた参ろうかと勘案中。

0 件のコメント: